Книжные полки, юнгианский литературный клуб

Ведущая – Кондратова Ольга, аналитический психолог, рутер программы Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP), преподаватель Московской ассоциации аналитической психологии (МААП), автор ряда семинаров по сказкам и мифам и цикла семинаров «Проживание мифологического в психотерапии»

На встречах литературного клуба мы читаем. В прямом смысле этого слова. Читаем художественную литературу, которая всегда о том, что происходит с людьми. То есть мы читаем и слушаем – по сути – клиентские истории. Разные истории на разные темы, прочитанные разными людьми. Таким образом, слушая историю, мы реагируем на трех уровнях: на текст – ту историю, которую читают; интонацию, тон, пропущенные или вставленные слова и так далее – то есть, историю того, кто читает; историю автора. Собирая свои реакции – на уровне тела, мыслей, чувств, образов – и свои ассоциации, мы сталкиваемся со своим… Переносом? Контрпереносом? А это у кого как получится!Но есть еще два уровня реакций – на собственное чтение и на проживание  всего чтения в группе. Это дает уникальный эффект  – кажется, что читают несколько разных текстов! Люди читают совершенно по разному, порой делая акценты в тех местах, которые читатель-одиночка, да еще «про себя», вообще пропускает!

Посещая встречи литературного клуба, вы можете решать несколько задач:

  • Знакомиться с текстом произведения в различных плоскостях.
  • Проживать произведение в кругу коллег, отслеживая перенос-контрпереносные реакции.
  • Погружаться в атмосферу произведения – проживать только своё, индивидуальное, в коллективном, когда группа является священным сосудом для бурления чувств.
  • Обсуждать свои мысли – чувства – ощущения – образы с другими, если возникнет желание и не делать этого, если желание не возникнет.

Литературный клуб не ставит перед собой задачи обсуждать, «что же мы только что прочитали?» в смысле понимания символов, наполнения амплификациями – для этого есть много других мероприятий. Но, если возникнет желание у группы или отдельного участника – почему бы и нет? Причем, эта форма работы предполагает разговор о том «что читаем, как читаем, что со мной происходило, когда читаем» повсюду – то есть, за чашкой кофе в перерыве, в курилке, в коридоре – мы по-прежнему в лит клубе. Ограничений типа: «в перерыве о чем угодно, только не о том, что было» здесь нет.Одну книгу читаем одной группой, то есть, если чтение занимает больше одной встречи – группа становится закрытой. До следующего произведения.