Автор: Генри Абрамович
Цена: 400 рублей

В детстве мы обычно проводим гораздо больше времени с братьями и сестрами, чем с родителями. Когда мы разводимся, обособляемся или переезжаем, по сути, связь с братьями и сестрами − единственное, что у нас остается. Однако, несмотря на то, что отношения братьев и сестер − фундаментальный аспект человеческого существования, в психологии их рассматривают на удивление поверхностно, закрывая глаза на тот факт, что братья и сестры всегда борются друг с другом за свое место в семейной системе.

Книга юнгианского психоаналитика, профессора университета Тель-Авива Генри Абрамовича исследует противостояние мифа и реальности в вопросе братьев и сестер. Абрамович приводит множество примеров из мифологии разных народов, в том числе до сих пор актуальные истории из Ветхого Завета, а также делится размышлениями о своих собственных отношениях в семье.

«Генри Абрамович написал редкую и прекрасную книгу на тему, которая глубоко нам знакома, но, к сожалению, совсем не изучена в традиции психоанализа. Для тех, у кого есть брат или сестра, различия между любимыми и нелюбимыми сиблингами, а также между мифическими и реальными, которые приводит Абрамович, − животрепещущая тема. Тем же, кто в семье единственный ребенок, автор предоставляет ценнейшую возможность − прочувствовать радость и страдание того, кто сам является братом или сестрой.»
Томас Сингер, юнгианский аналитик и издатель

«Сестра и брат, вероятно, знают вас лучше, чем любой другой человек. Они видели, что происходило за кулисами, за закрытыми дверями; они помнят запахи вашего общего детства; они будут стоять за вас, бок о бок, разделяя с вами торжество и отчаяние, во время свадеб, разводов, утрат и многого другого. Вы идете по жизни вместе, или, по крайней мере, это должно быть так (ведь именно на этом настаивает миф о сестринстве и братстве). Часто, однако, реальные отношения братьев и сестер сильно отличаются от идеала.»
Генри Абрамович